Medicina

Valoración Morfofuncional de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad

La elevada prevalencia de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), el impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes que la sufren y el aumento de costes asociados en el sistema sociosanitario, son razones suficientes para trabajar en estrategias que permitan identificar, codificar, valorar, tratar y monitorizar de forma precoz a los pacientes en riesgo de desnutrición, o con desnutrición ya establecida. Por ello, se hace imprescindible realizar un diagnóstico fenotípico que ayude a establecer el riesgo real de desnutrición del paciente. La valoración morfofuncional es el conjunto de técnicas dirigidas a valorar la composición y la función corporal que profundizan en el análisis cuantitativo y cualitativo, de forma que aportan valor pronóstico y diagnóstico en las situaciones clínicas provocadas por la DRE. Además, permite ir más allá de los parámetros que se han utilizado hasta la fecha en la valoración nutricional y ayuda en la toma de decisiones clínicas al permitir una mayor exactitud en la evaluación del paciente, llevar a cabo una terapia personalizada y una monitorización más precisa en los cambios. Profesionales sanitarios con dedicación a la nutrición clínica, especialmente en el área de la Endocrinología y Nutrición, siendo también de interés para aquellas áreas terapéuticas como son la geriatría, oncología, cirugía, medicina interna, nefrología, UCI, cardiología, neumología y neurología, y a todos aquellos clínicos interesados en profundizar en la valoración morfofuncional.

Valoración Morfofuncional de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad
  • Precio Lista COP $ 175.000
  • Precio CELSUS COP $ 149.000
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La elevada prevalencia de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), el impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes que la sufren y el aumento de costes asociados en el sistema sociosanitario, son razones suficientes para trabajar en estrategias que permitan identificar, codificar, valorar, tratar y monitorizar de forma precoz a los pacientes en riesgo de desnutrición, o con desnutrición ya establecida. Por ello, se hace imprescindible realizar un diagnóstico fenotípico que ayude a establecer el riesgo real de desnutrición del paciente. La valoración morfofuncional es el conjunto de técnicas dirigidas a valorar la composición y la función corporal que profundizan en el análisis cuantitativo y cualitativo, de forma que aportan valor pronóstico y diagnóstico en las situaciones clínicas provocadas por la DRE. Además, permite ir más allá de los parámetros que se han utilizado hasta la fecha en la valoración nutricional y ayuda en la toma de decisiones clínicas al permitir una mayor exactitud en la evaluación del paciente, llevar a cabo una terapia personalizada y una monitorización más precisa en los cambios. Profesionales sanitarios con dedicación a la nutrición clínica, especialmente en el área de la Endocrinología y Nutrición, siendo también de interés para aquellas áreas terapéuticas como son la geriatría, oncología, cirugía, medicina interna, nefrología, UCI, cardiología, neumología y neurología, y a todos aquellos clínicos interesados en profundizar en la valoración morfofuncional.

Sección I. CONCEPTOS GENERALES DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD

  • Desnutrición relacionada con la enfermedad
  • Herramientas de cribado de la desnutrición relacionada con la enfermedad clásicas, sarcopenia, fragilidad y 2.0
  • Herramientas de valoración de la desnutrición relacionada con la enfermedad, la sarcopenia y la fragilidad
  • Diagnóstico de la desnutrición relacionada con la enfermedad
  • Codificación de la desnutrición relacionada con la enfermedad

Sección II: VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD: MÉTODOS CLÁSICOS Y EMERGENTE

  • Valoración y diagnóstico morfofuncional del músculo
  • Valoración del estado de hidratación
  • Valoración antropométrica
  • Valoración de la ingesta
  • Parámetros bioquímicos
  • Dinamometría
  • Análisis de impedancia bioeléctrica y ángulo de fase
  • Ecografía nutricional®
  • Tomografía computarizada
  • Calorimetría indirecta
  • Test funcionales
  • Adherencia nutricional y análisis de la calidad de vida relacionada con la salud

Sección III: METODOLOGÍA EN INVESTIGACIÓN APLICADA A LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD

  • Metodología GRADE
  • Metodología DELPHI
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