Obesidad Canina Y Felina
La Organización Mundial de la Salud considera la obesidad como la epidemia del siglo XXI de los países desarrollados en el campo de la medicina humana. Las cifras actuales de obesidad en perros y gatos nos indican que en veterinaria está ocurriendo algo muy parecido, y aunque es un proceso muy difundido y de fácil diagnóstico, todavía sigue siendo una enfermedad incomprendida en muchos aspectos. Esta obra ofrece información práctica y clara sobre la obesidad en animales de compañía, para que el clínico pueda evaluarla, determinar sus comorbilidades y disponga de las herramientas para aplicar un buen programa de control y prevención con la indispensable implicación de los propietarios.
Roberto Elices Mínguez
Licenciado y doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Es profesor de Nutrición Animal y de Animales de Compañía en el Departamento de Producción Animal y veterinario colaborador del Servicio de Medicina de Pequeños Animales (endocrinología y obesidad) del Hospital Clínico Veterinario de la Facultad de Veterinaria de la UCM.
Colabora también como consultor (medicina y cirugía de animales de compañía) en centros privados.
Sus principales líneas de investigación son la nutrición animal en animales de compañía (perros, gatos, hurones, conejos, etc.) y en équidos (caballos, mulas y asnos). Es autor del Atlas de nutrición y alimentación práctica en perros y gatos (volúmenes I y II), ha escrito numerosos artículos, ha dirigido proyectos de investigación en el área de la nutrición y alimentación de las mascotas y ha sido ponente en diferentes congresos nacionales e internacionales.
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Especialidad
- Veterinaria General
- Precio Lista COP $ 322.000
- Precio CELSUS COP $ 225.000
La Organización Mundial de la Salud considera la obesidad como la epidemia del siglo XXI de los países desarrollados en el campo de la medicina humana. Las cifras actuales de obesidad en perros y gatos nos indican que en veterinaria está ocurriendo algo muy parecido, y aunque es un proceso muy difundido y de fácil diagnóstico, todavía sigue siendo una enfermedad incomprendida en muchos aspectos. Esta obra ofrece información práctica y clara sobre la obesidad en animales de compañía, para que el clínico pueda evaluarla, determinar sus comorbilidades y disponga de las herramientas para aplicar un buen programa de control y prevención con la indispensable implicación de los propietarios.
Roberto Elices Mínguez
Licenciado y doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Es profesor de Nutrición Animal y de Animales de Compañía en el Departamento de Producción Animal y veterinario colaborador del Servicio de Medicina de Pequeños Animales (endocrinología y obesidad) del Hospital Clínico Veterinario de la Facultad de Veterinaria de la UCM.
Colabora también como consultor (medicina y cirugía de animales de compañía) en centros privados.
Sus principales líneas de investigación son la nutrición animal en animales de compañía (perros, gatos, hurones, conejos, etc.) y en équidos (caballos, mulas y asnos). Es autor del Atlas de nutrición y alimentación práctica en perros y gatos (volúmenes I y II), ha escrito numerosos artículos, ha dirigido proyectos de investigación en el área de la nutrición y alimentación de las mascotas y ha sido ponente en diferentes congresos nacionales e internacionales.
1. Aspectos generales sobre la obesidad
Definición
Epidemiología
Factores que participan en la enfermedad
Equipo veterinario
Paciente: raza y sexo
El propietario: balance energético y tipo de dieta
Enfermedades asociadas a la obesidad
Mayor riesgo anestésico y quirúrgico del paciente obeso
2. Tejido adiposo. Génesis, tipos, dinámica y funciones
Composición y origen
Función del tejido adiposo
Regulación endocrina del equilibrio energético
Regulación neuroendocrina del consumo de alimento
¿Cuál es la clave de la obesidad?
Obesidad y diabetes felina
3. Identificación y evaluación del paciente obeso
Diferentes denominaciones y errores en la determinación del peso
Composición, evaluación y peso corporal
Métodos de diagnóstico en investigación
Análisis químico de un cadáver
Estudios in vitro
Estudios in vivo
Métodos de diagnóstico en la práctica clínica
Ecografía lumbar
Medidas morfométricas: biometría
Clasificación de la condición corporal (CCC)
Marcadores bioquímicos
4. Comunicación con los propietarios
Introducción
La interacción con el propietario
Modelos de actuación
¿Cómo son los propietarios?
5. Nutrientes en los programas de pérdida de peso
Energía
Grasa y nutrientes liposolubles
Ácidos grasos poliinsaturados
Vitamina E y selenio
Fibra
Proteína
Carbohidratos
Suplementos dietéticos
6. Manejo dietético de los programas de pérdida de peso. Protocolo de trabajo
Introducción
¿Cómo determinamos las necesidades del paciente?
Sobre el peso objetivo usando las NER
Sobre el peso actual restando la pérdida de masa diaria
Sobre el peso óptimo (objetivo) considerando las necesidades de mantenimiento
¿Cuál es la ración diaria del paciente?
Indicaciones del producto
Energía del alimento
¿Cómo ofrecemos la ración diaria recomendada a nuestro paciente?
Evaluación de objetivos
7. Tratamiento de la obesidad. Plan de trabajo
Planteamiento inicial
Duración y coste del tratamiento
Selección de alimentos
Premios pactados
Ejercicio y estilo de vida
Tratamiento farmacológico de la obesidad
Fármacos de acción periférica
Fármacos de acción central
Tratamiento quirúrgico en el paciente obeso
Cirugía bariátrica
Liposucción
8. Prevención de la obesidad
Efecto de rebote o efecto yoyó
¿Por qué se produce el efecto yoyó? Fisiopatología y factores implicados
Estrategias preventivas
Control en las diferentes etapas
Control durante el crecimiento
Control en los pacientes adultos
Animales esterilizados
Bibliografía