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Nutrición Comunitaria. Métodos y Estrategias

Nueva edición del texto magistralmente dirigido por el Dr.Castillo Hernández, J L..( Maestro en Salud Pública. Profesor de tiempo completo. Unidad de Ciencias de la Salud. Facultad de Nutrición. Universidad Veracruzana.Xalapa. Veracruz, México) dedicado a la Nutrición Comunitaria. La nueva ed cuenta con un nutrido grupo de colaboradores (aprox 30), entre los que destacan profesionales de diferentes universidades de México, aunque también cuenta con la presencia de autores de otros países latinoamericanos (Colombia y Argentina) y de España (Facultad de Nutrición de Alicante y Facultad de Medicina de Málaga). Uno de los puntos fuertes del texto es el diagnóstico nutricional participativo, que se presenta como una pieza clave para iniciar cualquier proyecto comunitario. Es necesario conocer en profundidad la situación alimentaria, nutricional y de la zona geográfica de un grupo poblacional concreto, asegurar su participación completa en el proyecto y conseguir así revertir una situación o mejorarla sustancialmente. El abordaje de la obra es multidisciplinar, ya que integra aspectos propios de la bioquímica clínica, la inmunología y la genética tanto a nivel individual como poblacional con el fin de poder lograr un consejo dietético personalizado, lo que supone un gran avance conceptual en el campo de la Nutrición. A destacar la cobertura que la obra ofrece para colectivos específicos, como el de los adultos mayores (preparación para la jubilación-adquisición de nuevos hábitos), las personas de edad avanzada o aquellas que tienen algún tipo de discapacidad, elaborando los consiguientes planes de intervención y de prevención para mejorar su calidad de vida. El texto se organiza en 11 capítulos, cada uno de ellos escrito por reputados profesionales en los que se abordan los diferentes temas descritos anteriormente y siempre en el marco geográfico de las diferentes ciudades mexicanas

Nutrición Comunitaria. Métodos y Estrategias
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  • Precio CELSUS COP $ 173.000
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Nueva edición del texto magistralmente dirigido por el Dr.Castillo Hernández, J L..( Maestro en Salud Pública. Profesor de tiempo completo. Unidad de Ciencias de la Salud. Facultad de Nutrición. Universidad Veracruzana.Xalapa. Veracruz, México) dedicado a la Nutrición Comunitaria. La nueva ed cuenta con un nutrido grupo de colaboradores (aprox 30), entre los que destacan profesionales de diferentes universidades de México, aunque también cuenta con la presencia de autores de otros países latinoamericanos (Colombia y Argentina) y de España (Facultad de Nutrición de Alicante y Facultad de Medicina de Málaga). Uno de los puntos fuertes del texto es el diagnóstico nutricional participativo, que se presenta como una pieza clave para iniciar cualquier proyecto comunitario. Es necesario conocer en profundidad la situación alimentaria, nutricional y de la zona geográfica de un grupo poblacional concreto, asegurar su participación completa en el proyecto y conseguir así revertir una situación o mejorarla sustancialmente. El abordaje de la obra es multidisciplinar, ya que integra aspectos propios de la bioquímica clínica, la inmunología y la genética tanto a nivel individual como poblacional con el fin de poder lograr un consejo dietético personalizado, lo que supone un gran avance conceptual en el campo de la Nutrición. A destacar la cobertura que la obra ofrece para colectivos específicos, como el de los adultos mayores (preparación para la jubilación-adquisición de nuevos hábitos), las personas de edad avanzada o aquellas que tienen algún tipo de discapacidad, elaborando los consiguientes planes de intervención y de prevención para mejorar su calidad de vida. El texto se organiza en 11 capítulos, cada uno de ellos escrito por reputados profesionales en los que se abordan los diferentes temas descritos anteriormente y siempre en el marco geográfico de las diferentes ciudades mexicanas

  1. Capítulo 1: Sistemas alimentarios saludables y sostenibles en el combate a la malnutrición
  2. Introducción
  3. Diagnóstico alimentario y nutricional participativo en el marco de los sistemas alimentarios saludables y sostenibles
  4. Capítulo 2: Diagnóstico nutricional participativo
  5. Introducción
  6. Diagnóstico participativo
  7. Estrategias para el diagnóstico participativo
  8. Fases del diagnóstico participativo
  9. Herramientas para el diagnóstico participativo
  10. Ética para el diagnóstico participativo
  11. Capítulo 3: Estrategias para la participación comunitaria
  12. Introducción
  13. Dinámica de la población: corrientes en las que se sustenta el trabajo comunitario
  14. Alteridad: entre la antropología, la sociología y la salud pública
  15. Estrategias y herramientas en el trabajo comunitario
  16. Capítulo 4: Vigilancia alimentaria y nutricional
  17. Introducción
  18. Variables en epidemiología
  19. Medición de las variables en epidemiología
  20. Tipos de estudios
  21. Trabajo de campo
  22. Utilización de los resultados
  23. Capítulo 5: Proyectos productivos sustentables
  24. Introducción
  25. Antecedentes de programas en la atención de la inseguridad alimentaria
  26. Características de los proyectos sustentables, forma de aplicación y experiencias
  27. Propuesta de planteamiento de proyectos comunitarios sustentables para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de poblaciones altamente vulnerables
  28. Capítulo 6: Fuentes financieras para implementar proyectos de alimentación y nutrición
  29. Fuentes financieras
  30. Aspectos clave para elaborar un proyecto y obtener financiamiento
  31. Capítulo 7: Políticas y evaluación de impacto en salud
  32. Introducción
  33. Importancia de las políticas en la salud
  34. Evaluación de impacto en salud
  35. Metodología de la evaluación de impacto en salud
  36. Limitaciones
  37. Ámbito de actuación y ejemplos prácticos en evaluación de impacto en salud en el marco de políticas nutricionales
  38. Conclusiones
  39. Capítulo 8: Programas exitosos para intervenciones alimentarias y nutricionales
  40. Introducción
  41. Nutrición comunitaria en el contexto de la salud pública
  42. Perfil del estado de nutrición en México en la transición demográfica, epidemiológica y nutricional
  43. Intervención en la nutrición comunitaria
  44. Factores de éxito en los programas para intervenciones alimentarias y nutricionales
  45. Conclusiones
  46. Capítulo 9: Riesgos nutricionales asociados al envejecimiento. Directrices para los programas de intervención
  47. Introducción
  48. Nutrición y envejecimiento
  49. Envejecimiento y composición corporal
  50. Envejecimiento y metabolismo
  51. Envejecimiento y efectos cognitivos y emocionales
  52. Demencia y nutrición
  53. Odontogeriatría
  54. Hábitos alimentarios
  55. Investigaciones realizadas para conocer y evaluar los hábitos alimentarios de los adultos mayores
  56. Directrices para los programas de intervención destinados a los adultos mayores
  57. Programas de atención al adulto mayor
  58. Capítulo 10: Patrones semiológicos de la bioquímica clínica en nutrición comunitaria. Herramientas para la prevención
  59. Introducción
  60. Interpretación bioquímica del medio interno
  61. Valoración clínica del balance de líquidos y electrolitos
  62. Valor clínico de las proteínas plasmáticas
  63. Metabolismo energético y diabetes mellitus
  64. Valoración del metabolismo lipídico
  65. Capítulo 11: Colectivos con discapacidad. Prevención dietético-nutricional de enfermedades crónicas no transmisibles
  66. Introducción
  67. Antecedentes y epidemiología
  68. Enfermedades crónicas no transmisibles
  69. Normativa en los colectivos con discapacidad
  70. Planes de acción y estrategias en los colectivos con discapacidad
  71. Discapacidad y salud
  72. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles para colectivos con discapacidad
  73. Conclusiones
  74. Índice alfabético
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