Novedades
Nutrición Comunitaria. Métodos y Estrategias
Nueva edición del texto magistralmente dirigido por el Dr.Castillo Hernández, J L..( Maestro en Salud Pública. Profesor de tiempo completo. Unidad de Ciencias de la Salud. Facultad de Nutrición. Universidad Veracruzana.Xalapa. Veracruz, México) dedicado a la Nutrición Comunitaria.
La nueva ed cuenta con un nutrido grupo de colaboradores (aprox 30), entre los que destacan profesionales de diferentes universidades de México, aunque también cuenta con la presencia de autores de otros países latinoamericanos (Colombia y Argentina) y de España (Facultad de Nutrición de Alicante y Facultad de Medicina de Málaga).
Uno de los puntos fuertes del texto es el diagnóstico nutricional participativo, que se presenta como una pieza clave para iniciar cualquier proyecto comunitario. Es necesario conocer en profundidad la situación alimentaria, nutricional y de la zona geográfica de un grupo poblacional concreto, asegurar su participación completa en el proyecto y conseguir así revertir una situación o mejorarla sustancialmente.
El abordaje de la obra es multidisciplinar, ya que integra aspectos propios de la bioquímica clínica, la inmunología y la genética tanto a nivel individual como poblacional con el fin de poder lograr un consejo dietético personalizado, lo que supone un gran avance conceptual en el campo de la Nutrición.
A destacar la cobertura que la obra ofrece para colectivos específicos, como el de los adultos mayores (preparación para la jubilación-adquisición de nuevos hábitos), las personas de edad avanzada o aquellas que tienen algún tipo de discapacidad, elaborando los consiguientes planes de intervención y de prevención para mejorar su calidad de vida.
El texto se organiza en 11 capítulos, cada uno de ellos escrito por reputados profesionales en los que se abordan los diferentes temas descritos anteriormente y siempre en el marco geográfico de las diferentes ciudades mexicanas
-
Especialidad
- Nutrición y Dietoterapia
- Novedad
- Precio Lista COP $ 204.000
- Precio CELSUS COP $ 173.000
Nueva edición del texto magistralmente dirigido por el Dr.Castillo Hernández, J L..( Maestro en Salud Pública. Profesor de tiempo completo. Unidad de Ciencias de la Salud. Facultad de Nutrición. Universidad Veracruzana.Xalapa. Veracruz, México) dedicado a la Nutrición Comunitaria.
La nueva ed cuenta con un nutrido grupo de colaboradores (aprox 30), entre los que destacan profesionales de diferentes universidades de México, aunque también cuenta con la presencia de autores de otros países latinoamericanos (Colombia y Argentina) y de España (Facultad de Nutrición de Alicante y Facultad de Medicina de Málaga).
Uno de los puntos fuertes del texto es el diagnóstico nutricional participativo, que se presenta como una pieza clave para iniciar cualquier proyecto comunitario. Es necesario conocer en profundidad la situación alimentaria, nutricional y de la zona geográfica de un grupo poblacional concreto, asegurar su participación completa en el proyecto y conseguir así revertir una situación o mejorarla sustancialmente.
El abordaje de la obra es multidisciplinar, ya que integra aspectos propios de la bioquímica clínica, la inmunología y la genética tanto a nivel individual como poblacional con el fin de poder lograr un consejo dietético personalizado, lo que supone un gran avance conceptual en el campo de la Nutrición.
A destacar la cobertura que la obra ofrece para colectivos específicos, como el de los adultos mayores (preparación para la jubilación-adquisición de nuevos hábitos), las personas de edad avanzada o aquellas que tienen algún tipo de discapacidad, elaborando los consiguientes planes de intervención y de prevención para mejorar su calidad de vida.
El texto se organiza en 11 capítulos, cada uno de ellos escrito por reputados profesionales en los que se abordan los diferentes temas descritos anteriormente y siempre en el marco geográfico de las diferentes ciudades mexicanas
- Capítulo 1: Sistemas alimentarios saludables y sostenibles en el combate a la malnutrición
- Introducción
- Diagnóstico alimentario y nutricional participativo en el marco de los sistemas alimentarios saludables y sostenibles
- Capítulo 2: Diagnóstico nutricional participativo
- Introducción
- Diagnóstico participativo
- Estrategias para el diagnóstico participativo
- Fases del diagnóstico participativo
- Herramientas para el diagnóstico participativo
- Ética para el diagnóstico participativo
- Capítulo 3: Estrategias para la participación comunitaria
- Introducción
- Dinámica de la población: corrientes en las que se sustenta el trabajo comunitario
- Alteridad: entre la antropología, la sociología y la salud pública
- Estrategias y herramientas en el trabajo comunitario
- Capítulo 4: Vigilancia alimentaria y nutricional
- Introducción
- Variables en epidemiología
- Medición de las variables en epidemiología
- Tipos de estudios
- Trabajo de campo
- Utilización de los resultados
- Capítulo 5: Proyectos productivos sustentables
- Introducción
- Antecedentes de programas en la atención de la inseguridad alimentaria
- Características de los proyectos sustentables, forma de aplicación y experiencias
- Propuesta de planteamiento de proyectos comunitarios sustentables para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de poblaciones altamente vulnerables
- Capítulo 6: Fuentes financieras para implementar proyectos de alimentación y nutrición
- Fuentes financieras
- Aspectos clave para elaborar un proyecto y obtener financiamiento
- Capítulo 7: Políticas y evaluación de impacto en salud
- Introducción
- Importancia de las políticas en la salud
- Evaluación de impacto en salud
- Metodología de la evaluación de impacto en salud
- Limitaciones
- Ámbito de actuación y ejemplos prácticos en evaluación de impacto en salud en el marco de políticas nutricionales
- Conclusiones
- Capítulo 8: Programas exitosos para intervenciones alimentarias y nutricionales
- Introducción
- Nutrición comunitaria en el contexto de la salud pública
- Perfil del estado de nutrición en México en la transición demográfica, epidemiológica y nutricional
- Intervención en la nutrición comunitaria
- Factores de éxito en los programas para intervenciones alimentarias y nutricionales
- Conclusiones
- Capítulo 9: Riesgos nutricionales asociados al envejecimiento. Directrices para los programas de intervención
- Introducción
- Nutrición y envejecimiento
- Envejecimiento y composición corporal
- Envejecimiento y metabolismo
- Envejecimiento y efectos cognitivos y emocionales
- Demencia y nutrición
- Odontogeriatría
- Hábitos alimentarios
- Investigaciones realizadas para conocer y evaluar los hábitos alimentarios de los adultos mayores
- Directrices para los programas de intervención destinados a los adultos mayores
- Programas de atención al adulto mayor
- Capítulo 10: Patrones semiológicos de la bioquímica clínica en nutrición comunitaria. Herramientas para la prevención
- Introducción
- Interpretación bioquímica del medio interno
- Valoración clínica del balance de líquidos y electrolitos
- Valor clínico de las proteínas plasmáticas
- Metabolismo energético y diabetes mellitus
- Valoración del metabolismo lipídico
- Capítulo 11: Colectivos con discapacidad. Prevención dietético-nutricional de enfermedades crónicas no transmisibles
- Introducción
- Antecedentes y epidemiología
- Enfermedades crónicas no transmisibles
- Normativa en los colectivos con discapacidad
- Planes de acción y estrategias en los colectivos con discapacidad
- Discapacidad y salud
- Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles para colectivos con discapacidad
- Conclusiones
- Índice alfabético
Escribir Su propia reseña