Nutricion Aplicada En Patologias Cronicas
Nutrición aplicada en patologías crónicas busca incentivar el uso del conocimiento derivado de la investigación científica en el manejo nutricional de patologías crónicas, con el fin de aplicar recomendaciones y elementos clave para una asertiva terapia médica nutricional en forma teórico práctica. Esto redunda en un mejor control de la enfermedad, así como en la disminución de eventos adversos asociados a la malnutrición y el logro de una mejor calidad de vida para el paciente, su familia y sus cuidadores. Además, contribuye al uso racional de los recursos en salud y a la reducción significativa de la morbimortalidad.
Esta obra brinda a los profesionales de la salud que desarrollan actividades alrededor de la nutrición clínica y a los estudiantes, herramientas necesarias para comprender y aplicar la terapia médica nutricional en las diferentes patologías crónicas. El libro comienza con una cronología de la evolución de las enfermedades crónicas, seguida de las diferentes formas de tamización nutricional centrada en el examen físico, con gráficos y fotos que facilitan la comprensión.
Con prólogo de José Félix Patiño Restrepo, MD, FACS (Hon), Nutrición aplicada en patologías crónicas revisa en cada uno de sus capítulos la terapia médica nutricional en los pacientes con enfermedades neurológicas crónicas, manejo de heridas, cirugía gastrointestinal, diabetes, cáncer, VIH/sida, enfermedad renal crónica, falla cardíaca, EPOC, nutrigenética y nutrigenómica. De esta forma, cada capítulo describe las diferentes patologías crónicas, con su racional médico-nutricional, casos de estudio y evaluación de conocimiento.
-
Especialidad
- Nutrición y Dietoterapia
Nutrición aplicada en patologías crónicas busca incentivar el uso del conocimiento derivado de la investigación científica en el manejo nutricional de patologías crónicas, con el fin de aplicar recomendaciones y elementos clave para una asertiva terapia médica nutricional en forma teórico práctica. Esto redunda en un mejor control de la enfermedad, así como en la disminución de eventos adversos asociados a la malnutrición y el logro de una mejor calidad de vida para el paciente, su familia y sus cuidadores. Además, contribuye al uso racional de los recursos en salud y a la reducción significativa de la morbimortalidad.
Esta obra brinda a los profesionales de la salud que desarrollan actividades alrededor de la nutrición clínica y a los estudiantes, herramientas necesarias para comprender y aplicar la terapia médica nutricional en las diferentes patologías crónicas. El libro comienza con una cronología de la evolución de las enfermedades crónicas, seguida de las diferentes formas de tamización nutricional centrada en el examen físico, con gráficos y fotos que facilitan la comprensión.
Con prólogo de José Félix Patiño Restrepo, MD, FACS (Hon), Nutrición aplicada en patologías crónicas revisa en cada uno de sus capítulos la terapia médica nutricional en los pacientes con enfermedades neurológicas crónicas, manejo de heridas, cirugía gastrointestinal, diabetes, cáncer, VIH/sida, enfermedad renal crónica, falla cardíaca, EPOC, nutrigenética y nutrigenómica. De esta forma, cada capítulo describe las diferentes patologías crónicas, con su racional médico-nutricional, casos de estudio y evaluación de conocimiento.
Prólogo
Prefacio
1. Patologías crónicas y su relevancia en nutrición
2. Tamización, evaluación e intervención nutricional
3. Manejo nutricional en diabetes
4. Manejo nutricional en enfermedad renal crónica sin terapia de reemplazo renal
5. Manejo nutricional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica
6. Manejo nutricional en cirugía gastrointestinal mayor
7. Manejo nutricional en oncología
8. Manejo nutricional en enfermedad neurológica crónica
9. Manejo nutricional en personas viviendo con VIH/sida
10. Manejo nutricional en falla cardiaca
11. Manejo nutricional de pacientes con heridas
12. Nutrigenética y nutrigenómica
Evaluación de conocimientos
Índice temático