Medicina

Manual de Patología Nutricional del Adulto para Dietistas-Nutricionistas

El libro Manual de Patología Nutricional del Adulto, dirigido fundamentalmente a Dietistas – Nutricionistas, está concebido como un libro de texto, a la par que de consulta, para estudiantes del Grado de Nutrición y profesionales de la dietética y la nutrición. Su importancia, entre otras cuestiones, radica en el hecho de que no existen manuales al respecto en lengua castellana. A lo largo de sus más de doscientas páginas, el lector se familiariza con el concepto de la patología nutricional desde muchas vertientes. Tras desgranar los requerimientos, las necesidades, las recomendaciones y las formas de administración de nutrientes, hay diez capítulos que nos ponen al día sobre las enfermedades de base nutricional, malnutrición por delgadez, trastornos de la conducta alimentaria, obesidad, hábitos nutricionales patológicos, enfermedades carenciales, etc. Siguen ocho capítulos relacionados con la patología del aparato digestivo, concluyendo el resto de la obra con otros grupos de enfermedades. Al finalizar hay un anexo muy didáctico sobre las dietas de uso común, no como meras pautas para entregar a los pacientes, sino desarrollando el concepto y la razón de ser de cada dieta en los casos concretos. El autor asume que, una vez asimilada la obra, el/la dietista nutricionista dispondrá de conocimientos e instrumentos adecuados a tal fin. No hay duda de que esta obra será muy bien recibida en todos los foros de nutrición y tendrá amplia repercusión y difusión no solo en España sino en Latinoamérica. Jesús M. Culebras De la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid Académico Asociado al Instituto de España

Manual de Patología Nutricional del Adulto para Dietistas-Nutricionistas
  • Precio Lista COP $ 198.000
  • Precio CELSUS COP $ 168.000
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El libro Manual de Patología Nutricional del Adulto, dirigido fundamentalmente a Dietistas – Nutricionistas, está concebido como un libro de texto, a la par que de consulta, para estudiantes del Grado de Nutrición y profesionales de la dietética y la nutrición. Su importancia, entre otras cuestiones, radica en el hecho de que no existen manuales al respecto en lengua castellana. A lo largo de sus más de doscientas páginas, el lector se familiariza con el concepto de la patología nutricional desde muchas vertientes. Tras desgranar los requerimientos, las necesidades, las recomendaciones y las formas de administración de nutrientes, hay diez capítulos que nos ponen al día sobre las enfermedades de base nutricional, malnutrición por delgadez, trastornos de la conducta alimentaria, obesidad, hábitos nutricionales patológicos, enfermedades carenciales, etc. Siguen ocho capítulos relacionados con la patología del aparato digestivo, concluyendo el resto de la obra con otros grupos de enfermedades. Al finalizar hay un anexo muy didáctico sobre las dietas de uso común, no como meras pautas para entregar a los pacientes, sino desarrollando el concepto y la razón de ser de cada dieta en los casos concretos. El autor asume que, una vez asimilada la obra, el/la dietista nutricionista dispondrá de conocimientos e instrumentos adecuados a tal fin. No hay duda de que esta obra será muy bien recibida en todos los foros de nutrición y tendrá amplia repercusión y difusión no solo en España sino en Latinoamérica. Jesús M. Culebras De la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid Académico Asociado al Instituto de España

Capítulo 1. Introducción. Concepto y finalidad de la Patología Nutricional

Capítulo 2. Evaluación del estado nutricional

Capítulo 3. Requerimientos nutricionales y etiología general de las enfermedades nutricionales

Capítulo 4. Recomendaciones dietéticas generales en la etapa adulta

Capítulo 5. Nutrición enteral y parenteral. Generalidades

ENFERMEDADES DE BASE NUTRICIONAL

Capítulo 6. Malnutrición y desnutrición. Concepto y tipos: proteica, calórica

Capítulo 7. Desnutrición del paciente hospitalizado

Capítulo 8. Delgadez y adelgazamiento. El ayuno: adaptación y respuesta metabólica al estrés

Capítulo 9. Metabolismo óseo y nutrición. Raquitismo y osteomalacia

Capítulo 10. Osteopenia y osteoporosis

Capítulo 11. Déficit de yodo y bocio enedémico

Capítulo 12. Nutrición y alcoholismo

Capítulo 13. Anemias nutricionales

Capítulo 14. Vitamina A. Xeroftalmia y ceguera nutricional

Capítulo 15. Vitamina C. Escorbuto

Capítulo 16. Vitamina B1 (Tiamina). Beriberi

Capítulo 17. Vitamina B3 (niacina). Pelagra

NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO

Capítulo 18. Síndrome general de malabsorción

Capítulo 19. Patología oroesofágica.

Disfagias orgánicas y funcionales

Capítulo 20. Patología gastroduodenal.

Reflujo gastroesofágico.

Hernia de hiato. Gastritis, úlcera gastroduodenal.

Cáncer gástrico

Capítulo 21. Patología intestinal.

Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).

Diarrea. Estreñimiento. Diverticulosis.

Síndrome de intestino irritable.

Cáncer de colon

Capítulo 22. Patología hepática.

Insuficiencia hepática aguda y crónica.

Trasplante hepático

Capítulo 23. Patología pancreática.

Pancreatitis (aguda y crónica) y cáncer de páncreas

Capítulo 24. Patología biliar. Colelitiasis, colecistitis

Capítulo 25. Cirugía bariátrica

OTROS GRUPOS DE ENFERMEDADES

Capítulo 26. Diabetes, dislipemias y obesidad

Capítulo 27. Insuficiencia renal, hiperuricemia-gota, litiasis renal

Capítulo 28. Estados de sepsis y politraumatismos

Capítulo 29. Aparato respiratorio

Capítulo 30. Intolerancias y alergias alimentarias

Capítulo 31. Nutrición y cáncer

NEUROLOGÍA Y PSICOPATOLOGÍA

Capítulo 32. Patologías del sistema nervioso

Capítulo 33. Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)

Anexo: Recordatorio acerca de dietas de uso común

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