Medicina

Interacciones entre Alimentos y Medicamentos

La nutrición es una de las funciones básicas del ser humano que se consigue, en condiciones de salud óptima, a través de la absorción de los nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren a lo largo del día. Cuando la salud se altera se debe recurrir a fármacos y, de forma simultánea el ser humano debe seguir alimentándose, lo que conlleva una confluencia en tiempo y vía de administración entre los alimentos y la medicación, que puede originar la interacción entre ellos. Una interacción se produce cuando, la actividad o el efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o acción de otro agente, pudiendo ser este otro fármaco, un alimento o un nutriente. DIRIGIDO A Interacciones entre Alimentos y Medicamentos aspira a convertirse en un libro de consulta de referencia para farmacéuticos, enfermeros en Nutrición y Dietética, médicos en formación y especialistas en Nutrición y Farmacología Clínica, nutricionistas y cualquier otro profesional que trabaje en los distintos eslabones de la cadena sanitaria PUNTOS CLAVE Introduce los conceptos necesarios para comprender las interacciones alimento-medicamento (IAM) con un lenguaje sencillo y numerosos ejemplos prácticos. Describe las IAM y las interacciones medicamento-alimento (IMA) clínicamente más relevantes. Profundiza en las IAM más conocidas, mecanismos de acción, valoraciones, ideas clave, recomendaciones dietéticas y desarrolla ejemplos prácticos para favorecer la asimilación de conceptos. Estudia las estrategias terapéuticas necesarias para poder minimizar las interacciones y así aumentar la adherencia y la actividad del tratamiento farmacológico.

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La nutrición es una de las funciones básicas del ser humano que se consigue, en condiciones de salud óptima, a través de la absorción de los nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren a lo largo del día. Cuando la salud se altera se debe recurrir a fármacos y, de forma simultánea el ser humano debe seguir alimentándose, lo que conlleva una confluencia en tiempo y vía de administración entre los alimentos y la medicación, que puede originar la interacción entre ellos. Una interacción se produce cuando, la actividad o el efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o acción de otro agente, pudiendo ser este otro fármaco, un alimento o un nutriente. DIRIGIDO A Interacciones entre Alimentos y Medicamentos aspira a convertirse en un libro de consulta de referencia para farmacéuticos, enfermeros en Nutrición y Dietética, médicos en formación y especialistas en Nutrición y Farmacología Clínica, nutricionistas y cualquier otro profesional que trabaje en los distintos eslabones de la cadena sanitaria PUNTOS CLAVE Introduce los conceptos necesarios para comprender las interacciones alimento-medicamento (IAM) con un lenguaje sencillo y numerosos ejemplos prácticos. Describe las IAM y las interacciones medicamento-alimento (IMA) clínicamente más relevantes. Profundiza en las IAM más conocidas, mecanismos de acción, valoraciones, ideas clave, recomendaciones dietéticas y desarrolla ejemplos prácticos para favorecer la asimilación de conceptos. Estudia las estrategias terapéuticas necesarias para poder minimizar las interacciones y así aumentar la adherencia y la actividad del tratamiento farmacológico.

I. ASPECTOS GENERALES

1 Introducción histórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento

  • Introducción
  • Describiendo la interacción alimento-medicamento
  • La observación de las interacciones se extiende a todos los grupos farmacológicos
  • Las interacciones alimento-medicamento: una observación necesaria

2 El farmacéutico y las interacciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente

  • Introducción
  • Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente

3 Tipos de interacciones entre alimentos y medicamentos: IAM e IMA

  • Introducción
  • Factores que intervienen en las interacciones de alimentos y medicamentos
  • Clasificación de las interacciones entre alimentos y medicamentos

4 Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

  • Introducción
  • La importancia de la prevención
  • El papel de la farmacia comunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente
  • Métodos de obtención de información. Información en el momento de la dispensación
  • Pautas dietéticas en la prevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento

II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES

5 Interacciones en situaciones especiales a lo largo del ciclo vital

  • Introducción
  • Grupos de población

6 Interacciones en situaciones especiales: obesidad y desnutrición

  • Introducción
  • Obesidad
  • Desnutrición

7 Interacciones de la nutrición enteral y parenteral con los medicamentos

  • Introducción
  • Nutrición enteral
  • Nutrición parenteral

8 Efectos del estado nutricional sobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional

  • Introducción
  • Interacciones
  • Efectos del estado nutricional sobre los fármacos
  • Efectos de los fármacos sobre el estado nutricional

III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USO FRECUENTE

9 Interacciones de los alimentos con los antidiabéticos orales

  • Introducción
  • Antidiabéticos orales

10 Interacciones de los alimentos con los hipocolesterolemiantes

  • Introducción
  • Interacciones de las estatinas con los alimentos
  • Interacciones de los fibratos con los alimentos
  • Interacciones de los secuestradores de ácidos biliares con los alimentos
  • Interacciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos

11 Interacciones de los alimentos con los antigotosos

  • Introducción
  • Interacciones de los alimentos con los fármacos para el tratamiento de la gota
  • Factores dietéticos que modifican la concentración plasmática de ácido úrico

12 Interacciones de los alimentos con la levotiroxina

  • Introducción
  • Levotiroxina
  • Interacciones con los alimentos
  • Interacciones con complementos alimenticios
  • Nutrición enteral

13 Interacciones de los alimentos con los inhibidores de la monoaminooxidasa

  • Introducción
  • Interacción IMAO-alimentos
  • Recomendaciones nutricionales en la terapia con IMAO

14 Interacciones de los alimentos con los antidepresivos y ansiolíticos

  • Introducción
  • Fármacos antidepresivos y ansiolíticos

15 Interacciones de los alimentos con los antihipertensivos

  • Introducción
  • Bloqueantes del sistema renina-angiotensina-aldosterona
  • Antagonistas del calcio
  • Diuréticos
  • Betabloqueantes

16 Interacciones de los alimentos con los antiinfecciosos y los antifúngicos

  • Introducción
  • Interacciones de los alimentos con los antifúngicos
  • Interacciones de los alimentos con los antibacterianos
  • Interacciones medicamento-alimento

17 Interacciones de los alimentos con los anticoagulantes y los digitálicos

  • Introducción
  • Interacciones de los fármacos antiagregantes y anticoagulantes con los alimentos
  • Interacciones de la digoxina con los alimentos

18 Interacciones de los alimentos con los antiinflamatorios y los analgésicos

  • Introducción
  • Fármacos analgésicos y antiinflamatorios

19 Interacciones de los alimentos con los antineoplásicos

  • Introducción
  • Interacción alimentos-antineoplásicos orales
  • Efectos de los fármacos antineoplásicos sobre el estado nutricional
  • Efectos del estado nutricional sobre los fármacos
  • Conclusiones

20 Interacciones de los alimentos con los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19

  • Introducción
  • Interacciones entre los fármacos antirretrovirales y los alimentos
  • Interacciones entre los fármacos utilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos

IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DE LA DIETA

21 Interacciones de los medicamentos con la cafeína

  • Introducción
  • Las xantinas
  • Cafeína

22 Interacciones de los medicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas

  • Introducción
  • Pomelo
  • Cítricos y otras frutas

23 Interacciones de los medicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos

  • Introducción
  • Componentes bioactivos de los alimentos
  • Contaminantes de los alimentos
  • Aditivos alimentarios

24 Interacciones de los medicamentos con la fibra

  • Introducción
  • Interacciones más relevantes de la fibra con diferentes fármacos

25 Interacciones de los medicamentos con la soja

  • Introducción
  • Usos de la soja
  • Composición nutricional
  • Actividades farmacológicas de los componentes de la soja
  • Interacciones de la soja con los fármacos

26 Interacciones de los medicamentos con el regaliz

  • Introducción
  • Composición del regaliz
  • Actividad farmacológica
  • Interacciones con los fármacos

27 Interacciones de los medicamentos con los ácidos grasos omega-3

  • Introducción
  • Ácidos grasos omega-3
  • Interacciones de los ácidos grasos omega-3 con diferentes fármacos
  • Administración de suplementos o fármacos de omega-3 en relación a las comidas

28 Interacciones de los medicamentos y el estado de hidratación

  • Introducción
  • Recomendaciones de ingesta de agua
  • Interacciones entre el estado de hidratación y los fármacos
  • Interacciones entre el estado de hidratación y los excipientes

29 Interacciones de los medicamentos con las bebidas alcohólicas

  • Introducción
  • Estado nutricional de los pacientes alcohólicos
  • Cómo actúa el alcohol en nuestro cuerpo: el circuito del alcohol
  • Interacciones entre fármacos y alcohol

30 Interacciones de los medicamentos con el tabaco

  • Introducción
  • Interacciones entre el tabaco y los medicamentos
  • Resumen de posibles interacciones y su relevancia

Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

  • Recomendaciones para evitar posibles interacciones con evidencia de significación clínica relevante
  • Medicamentos que se recomienda tomar con alimentos
  • Medicamentos que se recomienda tomar sin alimentos

Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento por principio activo

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