La cirugía laparoscópica es un procedimiento quirúrgico que se ha venido practicando desde hace poco más de un siglo pero que está en constante perfeccionamiento. La segunda edición de El arte de la cirugía laparoscópica, de C. Palanivelu, es un tratado básico para todos los médicos gastroenterólogos que busquen instruirse sobre las cirugías laparoscópicas y de mínimo acceso. El doctor Palanivelu, oriundo de la India, es un gastrocirujano galardonado a nivel mundial por su contribución científica en el campo de la cirugía mínimamente invasiva, además de que fue uno de los primeros cirujanos en introducir a su país la cirugía laparoscópica como una solución a todas las afecciones de la cavidad abdominal. El tomo 1 (de 4) de este tratado se centra en las generalidades de la cirugía laparoscópica. A lo largo de 28 capítulos y con el apoyo de más de 350 imágenes, el doctor Palanivelu explica principalmente aspectos que los cirujanos deben conocer para hacer abordajes laparoscópicos. Por ejemplo, los médicos practicantes de estos procedimientos deben estar instruidos sobre los instrumentos y su desinfección, cuáles son los beneficios y complicaciones en la aplicación de la anestesia, cuál es el papel del diagnóstico por imágenes y el rol de la laparoscopia para la estadificación de diferentes tipos de cáncer abdominal. Asimismo, el doctor Palanivelu explica qué debe hacer el cirujano con pacientes embarazadas, los procedimientos laparoscópicos en población pediátrica, cuáles son los últimos avances en la cirugía robótica y cuáles son los riesgos ocupacionales del médico practicante. Mención especial merece el capítulo dedicado a la descripción del registro en videos de las operaciones, pues estos ayudan a los médicos a perfeccionar su técnica quirúrgica; igualmente, es de interés el capítulo que se enfoca en el entrenamiento laparoscópico al personal de enfermería. La información que detalla el doctor Palanivelu será de provecho para todos los cirujanos mínimamente invasivos, entre los cuales se incluyen gastroenterólogos, urólogos, ginecólogos y oncólogos.
TOMO 1 : Generalidades en cirugía laparoscópica
1. Historia de la cirugía laparoscópica
2. Instrumentación y sistema de imágenes en la laparoscopía
3. Anestesia para la cirugía laparoscópica
4. Esterilización y desinfección de los instrumentos laparoscópicos
5. Acceso a el espacio laparoscópico
6. Aproximación tisular laparoscópica
7. Hemostasia laparoscópica
8. Configuración del quirófano laparoscópico
9. Diseño y disposición de las salas
10. Imágenes preoperatorias en la cirugía mínimamente invasiva
11. Laparoscopia diagnóstica: indicaciones, tuberculosis y adherenciolisis
12. Estadiaje laparoscópico del cáncer
13. Laparoscopia en el embarazo
14. Cirugía laparoscópica reoperatoria
15. Sistemas de extracción de especímenes en la cirugía laparoscópica
16. Complicaciones de la laparoscopia
17. Cirugía laparoscópica a través de incisión única
18. Cirugía robótica
19. Laparoscopia en cirugía pediátrica: práctica actual
20. Cirugía metabólica: Conceptos actuales
21. Cirugía videotoracoscópica y timectomía
22. Cirugía de mínimo acceso de cabeza y cuello
23. Cirugía herniaria mínimamente invasiva: práctica actual
24. Entrenamiento en laparoscopia
25. Riesgos laborales para el cirujano laparoscópico
26. Documentación en cirugía laparoscópica
27. Entrenamiento laparoscópico para el personal de enfermería
28. Recuperación mejorada después de la cirugía
Escribir Su propia reseña