Muestreo (Principales Retos En Avicultura)
En esta obra se presentan los protocolos idóneos de muestreo en animales vivos, así como los de muestreo del medio ambiente de las naves y se contemplan los aspectos más importantes relacionados con la recogida de muestras. También recoge información sobre las muestras de elección para el diagnóstico de las principales enfermedades en la avicultura comercial.
Cristina Gómez Martínez
Licenciada en Veterinaria (2007) por la Universidad de Extremadura y Máster en Seguridad Alimentaria (2010) por el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid y la Universidad Complutense de Madrid, desarrolló su trabajo de fin de máster con el título “Aplicación, evaluación y mejora de los planes de control como base de un sistema basado en los principios del APPCC, con objeto de disminuir la prevalencia y el riesgo de introducción y diseminación de zoonosis de transmisión alimentaria en la avicultura de carne”.
Ha desarrollado su labor profesional tanto en la empresa privada como en la pública. La colaboración con el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (VISAVET-UCM) se inició en el año 2010, incorporándose al Servicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antibióticos para el desarrollo de proyectos de investigación en el sector avícola. En la actualidad, es la responsable de la Unidad de Gestión de Proyectos del Centro VISAVET-UCM.
En los últimos cinco años, Cristina Gómez ha sido coautora de cinco artículos de divulgación, de más de diez capítulos de libros y de un libro. Además, ha contribuido con comunicaciones en congresos nacionales en nueve ocasiones en el campo de la Sanidad Animal y de la Seguridad Alimentaria. Asimismo, ha participado en más de 15 proyectos y contratos de investigación tanto de financiación pública como en colaboración con administraciones y empresas privadas.
Sonia Téllez Peña
Licenciada (1998) y Doctora (2003) en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), se incorporó al departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la UCM en 1999 con la tesis doctoral “Detección y caracterización de Salmonella en reptiles y anfibios”.
Desde entonces, ha seguido con su labor investigadora en el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria de la UCM (VISAVET-UCM) centrando su trabajo, fundamentalmente, en la vigilancia de los microorganismos causantes de zoonosis de transmisión alimentaria y responsables de las resistencias a los antimicrobianos.
Desde 2014 desempeña su labor de investigadora en la empresa privada.
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Especialidad
- Veterinaria General
- Precio Lista COP $ 164.000
- Precio CELSUS COP $ 115.000
En esta obra se presentan los protocolos idóneos de muestreo en animales vivos, así como los de muestreo del medio ambiente de las naves y se contemplan los aspectos más importantes relacionados con la recogida de muestras. También recoge información sobre las muestras de elección para el diagnóstico de las principales enfermedades en la avicultura comercial.
Cristina Gómez Martínez
Licenciada en Veterinaria (2007) por la Universidad de Extremadura y Máster en Seguridad Alimentaria (2010) por el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid y la Universidad Complutense de Madrid, desarrolló su trabajo de fin de máster con el título “Aplicación, evaluación y mejora de los planes de control como base de un sistema basado en los principios del APPCC, con objeto de disminuir la prevalencia y el riesgo de introducción y diseminación de zoonosis de transmisión alimentaria en la avicultura de carne”.
Ha desarrollado su labor profesional tanto en la empresa privada como en la pública. La colaboración con el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (VISAVET-UCM) se inició en el año 2010, incorporándose al Servicio de Zoonosis de Transmisión Alimentaria y Resistencia a Antibióticos para el desarrollo de proyectos de investigación en el sector avícola. En la actualidad, es la responsable de la Unidad de Gestión de Proyectos del Centro VISAVET-UCM.
En los últimos cinco años, Cristina Gómez ha sido coautora de cinco artículos de divulgación, de más de diez capítulos de libros y de un libro. Además, ha contribuido con comunicaciones en congresos nacionales en nueve ocasiones en el campo de la Sanidad Animal y de la Seguridad Alimentaria. Asimismo, ha participado en más de 15 proyectos y contratos de investigación tanto de financiación pública como en colaboración con administraciones y empresas privadas.
Sonia Téllez Peña
Licenciada (1998) y Doctora (2003) en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), se incorporó al departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la UCM en 1999 con la tesis doctoral “Detección y caracterización de Salmonella en reptiles y anfibios”.
Desde entonces, ha seguido con su labor investigadora en el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria de la UCM (VISAVET-UCM) centrando su trabajo, fundamentalmente, en la vigilancia de los microorganismos causantes de zoonosis de transmisión alimentaria y responsables de las resistencias a los antimicrobianos.
Desde 2014 desempeña su labor de investigadora en la empresa privada.
1. Introducción
El porqué del muestreo. Importancia
Claves para una correcta toma de muestras
Bioseguridad en la toma de muestras
Muestras para microbiología
Muestras para biología molecular
Muestras para anatomía patológica
Otras muestras
Datos mínimos que deben acompañar a las muestras
2. Muestras biológicas
Sangre y suero
Punción en la vena cubital cutánea (vena del ala)
Punción en la vena yugular
Punción cardiaca
Manipulación de las muestras de sangre y obtención de suero
Material para la toma de muestras de sangre y suero
Excrementos
Heces
Meconio
Muestras del tracto respiratorio superior
Hisopos traqueales
Hisopos orofaríngeos
3. Muestras de medio ambiente de las naves
Muestras de suelos y superficies
Material para la toma de muestras
Polvo
Calzas absorbentes
Heces
Placas para control microbiológico
Otras muestras
Agua
Pienso
4. Conservación y envío de muestras
Condiciones de conservación y envío de muestras al laboratorio
Temperatura
Tiempo
5. Muestras de elección para el diagnóstico
Muestras de elección para el diagnóstico de las principales enfermedades en producción avícola