Medicina

El Lechón Destetado

El lechón destetado es la nueva obra de E. Magallón y colaboradores, profesionales del sector muy implicados en el trabajo diario en granjas de reproductoras. Después de mostrar el manejo de las maternidades porcinas durante las fases del parto y la lactación, se centra en el manejo de los destetes. La obra trata los aspectos básicos de esta fase necesarios para alcanzar una producción óptima: desde las bases fisiológicas del destete a los diferentes sistemas de manejo con sus ventajas e inconvenientes, pasando por el diseño más adecuado de las instalaciones o el control sanitario de los animales. Como en ocasiones anteriores, los autores han cuidado la presentación de la obra para que, a pesar de su carácter técnico con bases científicas rigurosas, sea un manual ameno de lenguaje sencillo para facilitar la comprensión de los conceptos.

El Lechón Destetado
  • Precio Lista COP $ 303.000
  • Precio CELSUS COP $ 258.000
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El lechón destetado es la nueva obra de E. Magallón y colaboradores, profesionales del sector muy implicados en el trabajo diario en granjas de reproductoras. Después de mostrar el manejo de las maternidades porcinas durante las fases del parto y la lactación, se centra en el manejo de los destetes. La obra trata los aspectos básicos de esta fase necesarios para alcanzar una producción óptima: desde las bases fisiológicas del destete a los diferentes sistemas de manejo con sus ventajas e inconvenientes, pasando por el diseño más adecuado de las instalaciones o el control sanitario de los animales. Como en ocasiones anteriores, los autores han cuidado la presentación de la obra para que, a pesar de su carácter técnico con bases científicas rigurosas, sea un manual ameno de lenguaje sencillo para facilitar la comprensión de los conceptos.

1. Bases técnicas y fisiológicas del posdestete
Introducción
El estrés
Problemática digestiva y alimentaria
Salud intestinal
Cambios en el intestino y vellosidades intestinales
Cambios en la actividad enzimática
Periodo de latencia
Variabilidad del consumo de pienso
Importancia del consumo y el crecimiento
Sociabilidad. Jerarquías
Principales parámetros técnicos
Consumo medio diario (CMD)
Cálculo de los índices productivos
Ganancia media diaria (GMD)
Mortalidad
Índice de conversión (IC)

2. Manejo del lechón destetado
Introducción
Preparación de la sala posdestete
Todo dentro-todo fuera estricto
Limpieza, desinfección y secado
Revisión de las instalaciones
Transporte
Limpieza y desinfección del camión
El transportista
Densidades durante el transporte
Condiciones ambientales
Distancia a recorrer
Recepción de los lechones
Densidad y número de animales por cuadra
Clasificar e igualar por tamaño o peso
Separación por sexos
Cuadras para lechones retrasados y recuperados
Sistemática de trabajo durante el posdestete

3. La producción porcina en fases y tipos de posdestetes
Introducción
Evolución de la duración de la lactación
Diferentes pesos de entrada y salida de los lechones en los posdestetes
Problemática sanitaria
Teoría del destete precoz medicado y de la producción en fases
Producción en fases
Tipos de posdestetes
Posdestete o transición asociada a granja de reproductoras
Isowean (transición o posdestete aislado)
Wean to finish (destete a acabado)

4. Diseños e instalaciones para los posdestetes
Introducción
Cálculo de plazas del posdestete clásico
Diseño de la nave
Transiciones o posdestete
Transiciones con corral al exterior (bomboneras)
Wean to finish
Condiciones generales de la edificación
Diseño de los corrales
Forma
Áreas diferenciadas
Climas diferenciados
Tamaño de grupo
Materiales
Sistemas de alimentación
Comederos
Bebederos
Requisitos del suministro de agua
Placas calefactoras
Mantas térmicas
Juguetes

5. Control y necesidades ambientales del lechón destetado
Introducción
Temperatura ambiental
Verano
Invierno
Humedad relativa
Ventilación
Tipos de ventilación
Regulación de la ventilación
Gases nocivos o tóxicos
Ambiente climático
Control del ambiente climático

6. Alimentación del lechón destetado
Introducción
Problemática alimentaria al destete
Claves y conceptos nutricionales
Ingredientes especiales
Proteína bruta y perfil de aminoácidos ideal
Fibra bruta y carbohidratos fermentables
Acidificantes
Calcio
Lactosa
Plasma animal (SDAP)
Aceite de pescado y omega-3
Probióticos
Otros aditivos beneficiosos
Factores que afectan al crecimiento del lechón
Peso y edad del lechón
Consumo de pienso en maternidad
Administración del pienso
Administración de papillas
Características del pienso
Imprinting
Niveles e intensidad de luz
Consumo de agua
Otros factores que influyen en el crecimiento
El agua al destete
La importancia del agua
Consumo de agua
Recomendaciones para estimular la ingesta de agua
Protocolos de manejo
Controles de calidad del agua
Programas de alimentación para lechones

7. Principales enfermedades en el posdestete
Introducción
Enfermades respiratorias
Pleuroneumonía porcina
Neumonía enzoótica
Gripe porcina
Rinitis atrófica
Enfermedades sistémicas
Síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS)
Enfermedad de Glässer
Infección por estreptococias
Circovirosis
Digestivas
Colibacilosis
Diarrea epidémica porcina
Gastroenteritis transmisible
Epidermitis exudativa
Síndrome del fallo del desarrollo peridestete

8. Organización y gestión del trabajo en los posdestetes
Introducción
Necesidades de mano de obra
Perfil del empleado
Organización del trabajo
Tareas de trabajo
Motivación de los empleados
Formación de los empleados

9. Conclusiones

Bibliografía

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